Перейти к содержанию
Авторизация  
YunSergey

ИС ЭСФ - Организационные вопросы по работе (выписка, получение, аннулирование). Единая тема!

Рекомендуемые сообщения

Единая тема организационных вопросов по с ИС ЭСФ

Использование единой темы, позволяет не размазывать поиск решения проблемы по всему форуму.

Данная тема создана для решения общий вопросов по работе с порталом или клиентским приложением Информационной системы по приему и обработке электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ). Выписка и необходимость выписки счетов фактур, получение, отмена и прочие вопросы по работе с системой.

Внимание: в данной теме размещаются только организационные вопросы вопросы по использованию ИС ЭСФ!

Вопросы: как установить, как настроить, ошибки при установке или в работе - Технические вопросы по работе с приложением ИС ЭСФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Информационная система электронных счетов-фактур РК

 
С 1 июля 2014 года в Республике Казахстан введены в действие положения налогового законодательства, предоставляющие налогоплательщику право выписки счетов-фактур в электронном виде.
Правила документооборота электронных счетов-фактур утверждены постановлением Правительства РК №818 от 23 июля 2014 года.
 
Выписка счетов-фактур в электронном виде производится в информационной системе электронных счетов-фактур.
 
Информационная система электронных счетов-фактур (далее ИС ЭСФ) - информационная система центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета, посредством которой осуществляются прием, обработка, регистрация, передача и хранение счетов-фактур, выписанных в электронном виде.
 
Система электронных счетов-фактур является государственной информационной системой.
 
Для выписки и получения счетов-фактур в электронном виде необходимо пройти процесс регистрации предприятия в качестве участника ИС ЭСФ, заключив соглашение о пользовании системой в веб-приложении ИС ЭСФ.
 
Веб-приложение ИС ЭСФ расположено по адресу https://esf.gov.kz:8443/esf-web/login.
 
Соглашение заверяется электронной цифровой подписью руководителя предприятия
 
В случае регистрации ИП или физического лица требуется ЭЦП, в случае регистрации юридического лица, требуются ЭЦП юридического лица и ЭЦП руководителя предприятия, как физ лица (т.е. ЭЦП физ лица).
 
В системе ИС ЭСФ применяются ключи Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан.
 
В случае, если Вы выписали один и тот же счет-фактуру, как на бумажном носителе, так и в электронном виде, то оригиналом (подлинником) является документ, содержащийся в ИС ЭСФ.
 
ЭСФ может иметь копии на бумажном носителе или в электронном виде.
 
ЭСФ хранятся в ИС ЭСФ в течение срока исковой давности, установленного налоговым законодательством и защищены от несанкционированного доступа.
 
Согласно п.26 ст.43 и пп.2) п.1 ст.52 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» с 1 января 2017 года документы об исполнении договора о государственных закупках, в том числе счет-фактуры оформляются исключительно в электронном виде.
 

Преимущества при выписке ЭСФ:

  • Увеличение срока выписки ЭСФ на 10 дней, по сравнению со сроком выписки счетов-фактур на бумажном носителе, который составляет 5 дней.
  • Возможность выписывать ЭСФ в иностранной валюте.
  • Возможность делегирования прав по выписке счетов-фактур своим работникам.
  • Возможность управления ЭСФ, выписанными структурными подразделениями юридического лица.
  • Возможность не предоставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.07), в случае если Вы все счета-фактуры выписываете в электронном виде.
  • Возможность не предоставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.08), в случае если Вам все счета-фактуры выписаны в электронном виде.
  • Экономия бумаги и экономия средств на изготовление печати (предполагается что юр.лицо не будет ставить печать на акте работ или накладной?).
  • Оперативная доставка ЭСФ получателю вне зависимости от его местонахождения, а также возможность быстрого обмена сообщениями в ИС ЭСФ между покупателем и поставщиком.
  • Возможность исключения ошибок, поскольку ИС ЭСФ производит проверку форматно-логического контроля.
  • Исключение дополнительного оформления отдельных первичных бухгалтерских документов (товарно-транспортной накладной, счета на оплату, а также возможность указания в ЭСФ отдельных реквизитов договора).
  • Автоматическое формирование счета на оплату с ИС ЭСФ в ИС «Казначейство-клиент» в случае, если получателем товаров, работ, услуг является государственное учреждение, что обеспечивает прозрачность движения электронных финансовых документов к оплате.

Взято - Официальный сайт Комитета Государственных доходов РК (перейти)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
Авторизация  

×