Перейти к содержанию
Авторизация  
YunSergey

Как я менял права (водительское удостоверение). Казахстан

Рекомендуемые сообщения

Сработала недавно напоминалка, поставленная далеком в прошлом, о том, что приближается к концу действие моего водительского удостоверения (ВУ).

И если я желаю дальше иметь права не только те, которые мне "гарантирует" наша нестабильная конституция(меняли её и дописывали уже бог знает сколько раз:D), неплохо было бы их обменять, а если я  желаю их обменять без повторного прохождения экзамена, то обменять стоило бы в течении не слишком ограниченного времени.

Самая лучшая и самая подходящая музыка под прочтение нижеследующего, вот эта:

 

День первый, понедельник.

Ну раз мы страшно инновационная страна, зашел я на портал Электронного правительства, посмотреть, что можно сделать в этом случае нетрадиционным/электронным способом.

Портал выдал мне готовую процедуру, но с уточнением:

Цитата

Онлайн-услугу на портале могут получить жители городов Астана, Алматы и областных центров, являющиеся гражданами РК. Иностранцы и лица без гражданства могут получить услугу в НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан», а также в отделении РЭП дорожной полиции.

Из радостного и неожиданно приятного было "стандарт оказания услуги 6 часов" (я был наивен, поверил).

Из полезного,  оплатил гос.пошлину через портал в размере 2836 тенге+ 100 тенге комиссия банка (выбирайте в платежке Казком, у другого варианта комиссия была больше), что бы не стоять в очереди в отделении банка и не переплачивать особо за эту услугу. 

Так как Темиртау, не является ни Астаной, ни Алматой(Алматы), ни даже каким-то захудалым областным центром, пришлось ногами/колесами направится в наше местное отделение полиции.

Чтобы узнать, что в понедельник оно не работает. :D.

 

День второй, вторник.

Так как пришлось первую половину дня уделить работе, время нашлось только к обеду.

Из поездки в местное отделение дорожной полиции я узнал:

1. Там нет того, кто бы официально отвечал на вопросы граждан;

2. "Дежурка" на входе закрыта;

3. "В этом окне с большой очередью" платят штрафы, но там тоже закрыто и никто не подскажет про замену ВУ.

 

В лучших традициях пришлось "отлавливать" не занятого человека в погонах, от которого я узнал, что:

1. Меняют ВУ дальше по зданию "прямо по коридору, первая железная дверь, налево", "дальше по коридору до конца", "направо" и тут "будет окошко 2, там спроси";

2. Но "там все равно закрыто" ибо - обед. Приходи позже в 14:30.

 

Заехал повторно после обеда.

Опять же, в лучших традициях - окошко номер 2, то самое, что мне требуется, рядом с окошком вывешен стандарт прохождения услуги.

А чем же это "лучшие традиции" тогда, спросите вы? :D

Тем, что за окошком пустое рабочее место и раздражительный комментарий от другой, так же находящейся в в кабинете девушки, что нужная мне - "вышла и сейчас будет".

В стандарте услуги указаны всего 10 пунктов, первый из которых звучит "в соответствии с перечнем документов указанных в 11 пункте".xD И одиннадцатого пункта,с  перечнем документов" ни на этом стенде, ни на соседнем - нет, я смотрел.

Еще более раздраженный комментарий от той же девушки: "Мужчина, на стенде куда вы смотрите ВСЕ НАПИСАНО!".

Ну ОК, не буду мешать сидеть просто так на стуле, "думать думу".

Казахстанец я самый самый что ни на есть простой, дело моё ожидать милостей, а не претендовать на них.

Всего через 10 минут так необходимая мне девушка подошла и сообщила, что одной  квитанции мало, а в одиннадцатом пункте, который действительно отсутствует на стенде, указана медкомиссия, ксерокопию которой мне так же нужно принести, вместе с ксерокопией удостоверения личности и заявлением, которое я могу получить в отделении Казпочты.

Вновь навалилась работа и прохождение медосмотра пришлось отложить, до другого дня.

 

День третий, четверг.

Среда оказалась полностью посвященной работе, поэтому продолжение получения 6 часовой услуги, было отложено на четверг.

Утро четверга началось с откладывания работы и попытки пройти медосмотр, в удобной мне поликлинике, где я узнал, что в этой поликлинике я пройти медосмотр не смогу, т.к. кассир в отпуске, и для оплаты медкомиссии мне нужно проехать в другой конец города , в другое отделение этой поликлиники, где есть другой кассир (~30 минут на авто или 40-50 общественным транспортом).

И вообще, я отношусь к другой поликлинике, "проходите там".

Хорошо, поеду в свою поликлинику. :D

По пути находилось Наркологическое отделение и подумалось, что хоть "этого зайца можно убить".

Да, почти получилось сэкономить время, так как было утро и очередь была небольшой. Всего 1 час потраченного времени на очередь и 10 минут на анализы, справка у меня, но с указанием, что приехать придется еще раз, чтобы сделать отметку на бланке  медкомиссии.

Бланк медкомиссии нарколога - 2190 тенге.

У учетом всех выяснений, прохождения наркологов и дороги, время уже приблизилось к часу дня, когда я попал в "свою поликлинику". :D

Выстояв всего лишь 15 минутную очередь в регистратуру, я узнал, что попал точно куда нужно!

Держите бланк, оплатите в кассе. Вот список кабинетов которые нужно пройти, но они сегодня уже не работают!  Вот эти кабинеты работают с 11 до 12. а этот только с 12 до 13.

Но раз вы относитесь к нам, вам нужно пройти вот эти кабинеты, иначе те врачи не примут, но эти кабинеты работают, так что все ок, не переживайте. Где ваша карточка? Как не болели? Сейчас сделаем вам карточку, с ней и пойдете. Кстати, пройдете этих врачей в нашей поликлинике, но вот этот кабинет не пройдете, пока не получите справку что не наркоман и не псих. Как получите справки, придется снова вернуться к нам.

Вот эти кабинеты: "прямо направо, до конца", а вот этот "налево, направо в проход, налево до конца у лестницы", а другие будут на третьем и четвертом этажах, но завтра. :) А касса - вот то, окно в правой стене.

А теперь стойте пока я заведу карточку (периодически отвлекаясь не по своей вине, на "я просто спросить").

Получив столь подробные рекомендации, всего лишь в 13-30 я уже устремился прямиком в кассу. Где меня встретила табличка "Обед до 14-00".:D

Люди тоже хотят кушать, конечно понять можно, врачи принимают без обеда, касса с обедом. К слову сказать, касса открылась на 5 минут ранее, за что кассиру спасибо, а может и сыграла роль скопившаяся у окошка очередь.

Оплата бланка медкомиссии - 1300 тенге.

После чего путь вновь вернулся в регистратуру получать два заветных талончика электронной очереди, 5 человек в одной очереди впереди и 20 в другой.

Померили давление, спросили жалобы. Медосмотрелся.

 Вот интересно, хоть один человек, проходящий медосмотр на получение прав признается, что  "нездоров" расписывая какой он больной, чтобы еще более затянуть процедуру получения водительских прав?

Второй кабинет - лаборатория, где взяли кровь на анализ и на определение группы крови (выделенное будет важно для следующего дня).

Потрачено еще два часа, а у меня на руках уже целый бланк медосмотра без отметок! :D

Так как день уже почти убит, решил доделывать сколько можно за сегодня.

Съездил к наркологам за печатью и отметками в бланк, решил добраться до "психов".

Все больницы находятся на удалении друг от друга, не ко всем ходит общественный транспорт напрямую. Сколько времени может занять простой медосмотр у человека без машины и с рабочим днем с утра и до вечера?

Психиатрическая лечебница/поликлиника или как оно там, оказалось зданием не располагающим к шуткам, а атмосфера внутри не располагала в целом к любому хорошему настроению. Погода тоже прониклась серьезностью момента, затянув небо серыми тучами и зарядив мелким, холодным моросящим дождем.

Все было серьезно и с такой же серьезностью регистратура меня отправила обратно за военным билетом.

Еще 40 минут времени авто и я попал в первый кабинет, где заполнил анкету добровольного признания в отклонениях "Не испытываете ли вы беспричинного страха вот перед тем незнакомцем" и "может стоить ударить его топором первым, пока вы не начали его боятся"? (шутка).

Отметил все пункты "не было", "не имелось" и на всякий случай "никогда не будет, обещаю".

После чего был отправлен в кассу платить мзду покупать очередной бланк справки, 1992 тенге, стоит шанс быть не психом.

Расписался в мини договоре о предоставлении услуг, по словам кассира я единственный кто перевернул этот лист и прочитал, под чем я расписываюсь. Обычно просто ставят роспись на второй стороне листа, не заморачиваясь.

Кабинет психиатров, с врачом соответствующим атмосфере заведения, там не то что шутить, сказать было что-то страшно.

А вдруг я псих и не знаю об этом, ведь "психи"-то всегда считают себя нормальными.:D

Все хотел предложить врачу простой тест на дееспособность, давать в кассе шутливый бланк о признании недееспособности с росписью на второй странице. Кто не читает под чем он ставит свою роспись, мне кажется, не может считаться полностью дееспособным (дееспособность предполагает осознанность лицом своих действий).

Такие потом возмущаются суммой процентов по кредитам, ставя свои росписи где попало. :) Но не решился.

Тестов не писал, небольшой разговор о таблице умножения и единицах измерений, и в заветной справке проставлены необходимые печати.

Поздравил сам себя, что не "их клиент", покинул это здание, в начале шестого вечера, опять же у учетом имевшихся очередей.

Погода тоже решила взять передышку и тучи разошлись. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День четвертый, пятница.

Немного поработав с утра, из-за врачебного графика работу пришлось отложить.

К 11 часам я был в местной поликлинике, где мне нужно было пройти 4 кабинета разбросанные по двум этажам, при этом пара врачей вели прием в других кабинетах, а не в указанных регистратурой. Для выяснения всего этого тоже потребовалось небольшое время.

Народу на "осмотр" оказалось на удивление много, а зная скорость приема пациентов, показалось, что сегодня "осмотреться" и получить заветную печать никак не получится.

Народу это тоже казалось и всем одновременно пришла отличная мысль - занять сразу 4 очереди. Мысль пришла всем и сразу.:D

Но на удивление прием пошел очень быстро, по 2-5 минут на человека, создавая постоянную беготню между очередниками, контролирующими свое место в очередях.

Сам осмотр показался не более чем фикцией, ибо по прежнему никто не признавался, на что жалуются, но усталый врач, сказал что это необходимая процедура, ибо вдруг за эти 10 лет, ты стал одноруко-одноглазым заикающимся инвалидом первой группы. Чтож, это не лишено логики.

Для прохождения невропатолога потребовалось "приписное"/военный билет, что сразу здорово отсеяло "конкурентов", и позволило пройти данного врача быстрее.

Ибо военный билет был с собой "на всякий случай", но в регистратуре об этом, традиционно не предупреждают, ибо "нечего расслабляться", "ходьба полезна для здоровья", а "чужое время это чужие проблемы".

Прием шел быстро и бегающие с этажа на этаж и между кабинетами, обычно занимали очередь заново, ибо лица в очередях стали все знакомые и вот кто за кем занимал, в каждой очереди уже не запоминалось.:D

 

Казахстанская поликлиника была бы не поликлиникой, если бы хоть что-то не происходило "через одно, всем известное место".

Успешно пройдя 4 общих кабинета, за требуемый час, подошла очередь к заключительному - терапевту, для которого нужны были результаты анализов и группа крови.

За перечисленным я отправился в лабораторию, где застал очень интересную картину: в коридоре(!), на скамейке(!) лежали пачки бумаги с готовыми анализами (ФИО, кто чего сдавал и итоги) рядом стояло еще 4 счастливчика, с пачками анализов в руках, перебирая общую кучу.

Сервис в данной поликлинике (Поликлиника №1 Темиртау), подразумевает самостоятельных поиск пациентами своих анализов из общей кучи.

Безуспешно перебрав одну кучку бумаги в поисках своей фамилии, я положил её на скамейку и взял вторую пачку, тоже безуспешно поискав свою фамилию.

К этому времени перебранная мной пачка, уже разошлась по рукам других пациентов и перемешалась. Поэтому каждый, держал свою просмотренную пачечку в руках и не давал её никому, чтобы не перепутать с уже просмотренными, но никто не возмутился, смиренно ковыряясь в общей кучке на скамейке или ожидая своей очереди завладеть уже просмотренной пачкой из чьих-то рук.

Т.е. неизвестно сколько людей и с какими болячками могли касаться этой бумаги ранее (место действия поликлиника, которую посещают люди не от хорошей жизни(!) и вместо организованной выдачи результатов, пациенты ковыряются как бомжи в мусорной куче в поисках результатов!

При этом нет гарантии, что кто-то в силу любознательности или прочих интересов, может просто забрать пачку чужих результатов (печку топить) и в этом случае придется сдавать анализы заново (зачем жалеть чужое время?).

Такой способ поиска анализов показался не результативным и не приемлемым, поэтому пришлось позвонить в службу "контроля качества", номер которой должен висеть сейчас в любой регистратуре мед.учреждения.

Я поинтересовался правильностью данного подхода к выдаче результатов, на что получил ответ в сильной занятости данного работника. Не менее вежливо я сказал, что дело нисколько не спешное и беспокоить я не буду, а позвоню уже в областную "службу контроля качества", номер которой у меня остался от более ранних посещений наших мед.учреждений. После чего дела сотрудника оказались не столь важными.

Т.к. для записи к терапевту меня отправили в очередь к другой регистратуре, то пока я вернулся к лаборатории, там уже суетилась медсестра, "контроль качества" и видимо врач лаборатории, разыскивая "кто звонил?!".

Деятельность "контроля качества" заключалась в выдергивании в коридор врача, после чего "выполнив свой долг" она исчезла.:)

Результаты на группу крови, нашлись в другом месте, а результаты анализа крови "канули в Лету", но они оказались не важны для продления ВУ.

Результат и скорость поиска меня устроили и я двинулся дальше по квесту обмена ВУ. Те кто искал результаты, так и остались перебирать бумажки отыскивая свои, видимо их такой подход к организации - устраивал.

У финального кабинета очереди практически не оказалось, многие были "потеряны" на этапе необходимости "приписного или военного билета", многие на этапе требования справок от "психов и нарков", несколько человек осталось перебирать бумажки у лаборатории, а другие умные и удачливые уже прошли, пока я участвовал в поиске. :D

Проходя последний обещанный кабинет, я уже надеялся что медицинский квест завершен, но не тут-то было.

Самая важная, итоговая печать хранился в глубокой пещере, охраняемой драконом в кабинете 408, а в кабинете 408 с 13 до 14 - обед! И кстати, сделайте фото 3х4.

Ну хоть про фото сказали заранее.:)

За этот час как раз успел сфотографироваться, купить клей и взять ножницы, чтобы вырезать фото и вклеить его в справку (кто знает, что есть в этом 408 кабинете?).

В два часа для, 408 кабинет превратился из кабинета "главного бухгалтера" в 410 кабинет (вроде), кабинет "просто бухгалтера".

У которого оказался клей и важная печать.

Медицинский квест пройден, получен опыт и материальная награда в виде бумажек, возвращаемся к квесту от МВД.

 

Благо отдел полиции работает как раз с 14:30, что мне хватило сделать ксерокопии медосмотра, удостоверения и ВУ (ксерокопию ВУ мне вернули, не понадобилась).

Прибыв в отдел полиции и отстояв традиционную очередь (небольшую кстати), меня порадовали тем, что ксерокопия была нужно не только медосмотра, но и заключений нарколога и психотерапевта.  А распечатанное заявление, за которым меня отправили в окошко рядом (Казпочта) стоит всего жалкие 500 тенге (стоимость 250 листов бумаги формата А4).:) и ксерокопию в здании полиции не делают. 

Т.к. налички с собой не оказалось, пришлось вернуться домой, сделать нужные ксерокопии и поискать образе заявления в официальном сайте. Образец был найден, но стояла пометка о том, что документ устарел.

Больше выстаивать очередь не захотелось (выясняя правильный бланк или нет) поэтому пришлось платить мзду Казпочте.:D Кстати, выданный бланк не сильно отличался от устаревшего на сайте.

Кстати, нужно понимать, что ВУ вы сдадите, поэтому до полиции добираться стоит на другом транспорте.

Документы сданы и "всего лишь пол часа" пришлось постоять ожидая, когда меня сфотографируют для нового ВУ (хоть это бесплатно, ни за нажатие кнопки, ни за пиксели платить ничего не нужно).

Фото есть, образец росписи сделан тоже.

- Для получения нового ВУ приходите завтра, к 12.

Чтож делать, приду. :)

 

День пятый, суббота.

День опять "разорван", ни утром ничего не сделаешь, на на обед не запланируешь, т.к. неизвестна продолжительность сегодняшнего квеста. :)

Выдача документов прошла неожиданно быстро, документы выдавались без очереди, цивилизованным способом - "выкрик в окно нужной фамилии".

Новое ВУ - получено.

Итого у меня это заняло всего 5 дней, надеюсь у вас это займет намного меньше, а если благодаря этой записи - то это будет совсем хорошо. :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Процедура получения/продления водительского удостоверения в Казахстане (кратко).

  1. Оплатите госпошлину за получение ВУ, через сайт Электронного правительства 2836 тенге +100 тенге комиссия (ссылка);
  2. Сфотографируйтесь. Для бланка медосмотра нужно 1 фото, не наклеивайте его самостоятельно на место указаное на бланке. :) Вам его приклеят на вторую страницу бланка.
  3. Получите бланк медосмотра в поликлинике (по идее в любой). Стоимость 1300 тенге;
  4. Прохождение нарколога, 2190 тенге;
  5. Пройдите психотерапевта, захватите с собой "приписное"/военный билет. Стоимость 1992 тенге;
  6. Имея справки нарколога и психотерапевта, вы разом можете в своей поликлинике пройти все обследования (5 кабинетов), иначе перед последним кабинетом вас "завернут" за их отметками. Для прохождения врача невролога, вам так же понадобится "приписное"/военный билет.
  7. Сделайте по одной ксерокопии: удостоверения личности, бланка медкомиссии, справки нарколога, справки психотерапевта.
  8. 500 тенге, стоит заполненный бланк заявления на получение ВУ в Казпочте. Бланк можете распечатать и заполнить сами, вот отсюда (Правильность бланка - к нашим гос.органам, не ко мне) Ссылка на бланк.

Бланк медкомиссии вам вернут, как и справки нарколога и психиатра. Данные справки действительны вроде еще 1 год.

И если вам повезет, имея готовую инструкцию и мой опыт, вы пройдете данный квест за время меньшее, чем мои пять дней.:D

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
Авторизация  

×